Août 032018
 

Perruche de Barnard (Barnardius barnardi macgillivrayi)Description physique
La perruche de Barnard est un petit perroquet d’une grande élégance, tout en dégradé de couleurs ; le plumage est vert clair avec des reflets bleutés sur les ailes, la queue ainsi que quelques pennes sont marron bleu ; il a une collerette jaune au niveau du cou et une bande jaune plus ou moins étendue sur la partie abdominale ; ses yeux sont foncés ; le bec et les pattes sont carnés de couleur grise.


 

Taille
33 cm

Durée de vie
30 ans

Sexage
Difficile à déceler mais le mâle possède des couleurs plus marquées et plus intenses que la femelle.

Reproduction
Reproduction facile en grandes volières ; des oiseaux de tout juste 1 an peuvent se révéler de très bons reproducteurs. La ponte est de 4 à 6 oeufs, que la femelle couve seule pendant environ 20 jours. La période de reproduction va de la mi-février à mai. Les jeunes quittent le nid au bout de 5 semaines et ont leur plumage adulte dès 12 mois.

Origine
Sud-ouest de l’Australie.

Comportement
C’est une perruche résistante, gaie, sociable, c’est un oiseau de volière pour la beauté de son vol même si sa faculté d’adaptation est bonne en intérieur.

Traité de Washington
Appendice II

Alimentation
Mélange de graines variées et de fruits.

 

Désolé, les commentaires sont désactivés pour l'instant.